ON-LINE КОНСУЛЬТАНТ

Елена Владимировна Иванова

врач-терапевт высшей категории, задайте нашему специалисту все интересующие Вас вопросы

Шампанское: как «отметить» Новый год и не навредить себе

Пробка в потолок, и пенное шампанское льется рекой в хрустальные бокалы – так традиционно начинают новый год в большинстве стран мира. Россия не исключение. Праздничный новогодний стол редко обходится без этого игристого напитка. В эти дни мало кто задумывается о том, что даже минимальные дозы алкоголя влияют на организм, в первую очередь на печень. Почему шампанское стало традиционным новогодним напитком, и какие шаги предпринять, чтобы защитить печень от праздничной «нагрузки»?


Почему в Новый год мы пьем шампанское?


Шампанское всегда считалось атрибутом роскоши. Так сложилось исторически, что этот необычный на вкус напиток был труднодоступен из-за сложной технологии производства и выдерживания. Но интерес к шампанскому от этого только возрастал. Постепенно торговля игристым вином стала распространена не только в странах Европы, напиток Богов стал осваивать новые территории. Так, он добрался и до России.


Первые 300 тысяч бутылок игристого вина разлили в СССР только в 1937-м году, но напиток достался далеко не всем. А настоящий бум случился в начале 1960-х годов, после того, как правительство приняло решение каждой семье выдать минимум одну бутылку «Советского шампанского» в Новый год. Так, до сих пор у многих шампанское ассоциируется исключительно с новогодними праздниками, о чем говорит и статистика: около 45% годового оборота игристых вин жители России выпивают в первые январские деньки.


Противостоять алко-атаке


И конечно, обычно дело не обходится лишь игристыми винами, в ход идут и более крепкие напитки. При этом страдают все системы организма, но особенный удар на себя принимает печень. Являясь ключевым звеном системы обезвреживания в организме, именно этот орган фильтрует кровь и очищает ее от вредных веществ. Перегруженная излишним потреблением алкоголя печень может перестать справляться со своей работой. Этиловый спирт губит ее клетки и способствует отложению в ней жира, а токсичный ацетальдегид (появляется в результате реакции окисления алкоголя), накапливаясь в печени, отравляет ее. Все это может кончиться плачевно, если злоупотреблять алкоголем и не защищать печень.


Помочь печени справиться с алкогольной нагрузкой во время праздников можно с помощью препарата «Карсил». Он в отличие от тех гепатопротекторов, которые призваны восстанавливать уже поврежденные клетки, помогает этого повреждения избежать, способствуя переработке алкоголя, а также нормализации обмена веществ в печени. Недавно в аптеках появилась еще одна «палочка-выручалочка» для защиты печени - препарат «Карсил Форте», содержащий в каждой капсуле еще больше действующего вещества. Кроме того, средство отличается повышенной биодоступностью, а значит, начинает «работать» быстрее.


Несмотря на то, что современные лекарственные препараты могут оказать значительную помощь вашей печени, врачи напоминают, что во всем надо соблюдать меру. И празднование Нового года не должно быть исключением.

На аптечном рынке появился новый эффективный препарат-гепатопротектор Карсил Форте - лекарственное средство для лечения печени, которое расширяет возможности популярного препарата Карсил. Карсил Форте - препарат, для покупки которого рецерт не нужен! О противопоказаниях и побочных действиях препарата Карсил Форте спрашивайте у врача. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению!


Здоровая печень. Читайте также: