Причины, симптомы и лечение токсического поражения печени

Токсическое поражение печени не подразумевает лишь отравление опасными ядами и химическими соединениями. Губительным фактором для печени может быть употребление привычных пациенту продуктов питания, напитков, лекарственных средств. Для предотвращения опасных для печеночных структур состояний важно контролировать функциональное состояние печени, особенно пациентам с отягощенным клиническим анамнезом.

Печень является фильтром организма человека

, который пропускает все вредные соединения и токсины через свои клетки. Токсическое поражение печени объединяет в себе целую группу заболеваний, характеризующихся гепатотоксическим действием на клетки органа. Негативное воздействие внутренних и внешних факторов уничтожает клетки печени и печеночных структур, приводя к необратимым функциональным расстройствам органа. Современная эпоха диктует свои правила, и человек становится заложником любых изменений. Низкое качество питания, радиация, плохая экология, грибы, косметика и средства бытовой химии – все это может в той или иной степени влиять на функции печени. Некоторые токсины способны уничтожить печень и быстро подвести пациента к летальному исходу:

При разрушении печеночных гепатоцитов ядами, лекарствами, токсинами, химическими агрессорами, этиловым спиртом в любом виде, радиацией, излучением, наблюдается токсическое поражение печени. Такое негативное влияние провоцирует развитие серьезных осложнений, вызванных гибелью клеток органа и невозможностью выполнения им своих функций. У детей недуг встречается редко. Проявляется интоксикация в виде определенных синдромов, свойственных действию конкретных ядов. Диагностируется и лечится – комплексно, в зависимости от тяжести и формы токсического поражения печени.

Причины токсического поражения печени

Масштабные поражения печени вызывают сильные экзогенные агрессоры, такие как:

синтетические медпрепараты, например, цитостатики, антибиотики, психотропные лекарства (длительный прием);
бытовые химические вещества при продолжительном воздействии;
ядовитые грибы;
высокий уровень радиации;
плохая экологическая обстановка с сильным загрязнением окружающей среды (чаще отражается на детях);
результат профессиональной деятельности на вредном производстве;
алкоголь (злоупотребление).
Отравление печени происходит с разной степенью интенсивности, в зависимости от продолжительности негативного воздействия. Конечное состояние органа и всего организма определяется состоянием иммунной системы и типом агрессора.

Виды токсических веществ

Отравление промышленными веществами. Механизм попадания их в организм: через кожу или дыхательные пути. Если доза яда большая, то сразу начинается острое воздействие на печень, ее клетки начинают активно разрушаться. А если дозы маленькие, но попадают в организм регулярно на протяжении некоторого времени, то начинается хронический токсический гепатит.

К таким веществам можно отнести: мышьяк (металлургические предприятия), фосфор (есть в составе удобрений), хлорированные углеводороды (входят в состав нефти), пестициды и инсектициды (применяются в сельском хозяйстве), альдегиды и фенолы.

Отравление лекарствами

Отравление лекарственными препаратами. При употреблении большой дозы некоторых препаратов может наступить интоксикация печени.

К таким лекарствам относятся противотуберкулезные, противовирусные, жаропонижающие, противосудорожные, сульфаниламидные препараты и т.д.

Отравление ядом растительного происхождения. Такие токсины воздействуют непосредственно на печень, то есть разрушают ее клетки и замещают их жировой тканью.

Такой вид яда содержится в сорняках, например, крестовик, горчак, и в грибах – бледная поганка и т.д.
Отравление алкоголем. Такое отравление наступает при употреблении большого количества алкоголя, а особенно если он плохого качества.

Интоксикация алкоголем наступает вследствие его переработки печенью, и заключается в его распаде, вследствие этого образовывается вещество ацетальдегид.

Это очень токсичное вещество и большое его количество отравляет печень. То есть оно воздействует на клетки, заменяя их на жировую ткань и накапливает жирные кислоты.

Интоксикация вследствие инфекционных и онкологических заболеваний, а также лучевые поражения, ожоги и различные воспалительные процессы.

Диагностика токсического поражения печени

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилось увеличение печени, боль и тяжесть в верхних отделах живота, желтушное окрашивание кожи, кожный зуд и других симптомов, с чем пациент связывает их возникновение).

Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, отмечаются ли наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами, принимал ли лекарственные препараты, работал ли на вредном производстве, проживал ли в экологически неблагополучных районах.

Физикальный осмотр. При осмотре определяется желтушность кожи, наличие на коже расчесов, ксантомы (образование желтых уплотнений на коже, вызванное нарушением обмена жироподобных веществ в организме) и ксантелазмы (отложение под кожей век жироподобных веществ в виде желтоватых бугорков). При пальпации (прощупывании) оценивается болезненность в правом подреберье. При перкуссии (простукивании) определяется увеличение печени.

Лабораторные методы исследования токсического поражения печени

Общий анализ крови выявляет эозинофилию (повышение количества эозинофилов – отвечающих за аллергические реакции (повышенная чувствительность к чужеродным веществам) лейкоцитов — белых клеток крови), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ — неспецифический лабораторный показатель, отражающий соотношение разновидностей белков крови).

Общий анализ мочи выявляет более темное окрашивание мочи, чем в норме, в моче обнаруживаются желчные пигменты (красящие вещества, выделяемые желчью) и иногда протеинурия (белок в моче).

Биохимический анализ крови. Повышается билирубин (желчный пигмент – красящее вещество, продукт распада гемоглобина – особого вещества эритроцитов – красных клеток крови, переносящего кислород). Повышается активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ или АЛТ), аспартат-аминотрансферазы (АсАТ или АСТ), щелочнй фосфатазы (ЩФ).

Отсутствие маркеров вирусных гепатитов (признаки наличия в организме вирусов, способных повреждать печень).

Анализ крови на общий белок и белковые фракции (составляющие вещества) выявляет нарушение нормального соотношения белковых фракций — повышается содержание альфа2 и гамма-глобулинов (разновидности глобулинов – крупных белков крови).

Коагулограмма (анализ свертывающей и противосвертывающей систем крови) выявляет замедление образования сгустка крови за счет уменьшения количества факторов свертывания, которые образуются в печени.

Инструментальные методы исследования токсического поражения печени

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выявляет увеличение размеров печени, уплотнение ее структуры. При длительном течении токсического поражения печени определяется увеличение селезенки.

Биопсия печени (взятие кусочка на исследование) выполняется в некоторых случаях при необходимости уточнения диагноза, выявляет характерные признаки токсического поражения печени (признаки воспаления и гибели клеток печени).

Эластография – исследование ткани печени, выполняемое с помощью специального аппарата, для определения степени фиброза печени. Является альтернативой биопсии печени.
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка исследуемых органов, наличие варикозно расширенных вен.

Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов (например, печени и др.).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод, основанный на выстраивании цепочек воды при воздействии на тело человека сильных магнитов. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов (например, печени и др.).

Возможны также консультации терапевта, гепатолога.