Печень — орган человека, обладающий феноменальной способностью к регенерации

Печень – важнейший орган жизнедеятельности человеческого организма, отвечающий за метаболизм, детоксикацию, синтез, депонирование и вызывающий существенные изменения всех веществ, содержащихся в крови. Печень – самый крупный орган у человека. У взрослого здорового человека она имеет красно-коричневый цвет, эластична на ощупь и может весить до 1,5 кг. Находится печень под диафрагмой в правой стороне брюшной полости, в подреберье. Здоровая, не увеличенная печень полностью защищена ребрами от внешних воздействий, что немаловажно, так как силовое воздействие на печень (например, удар) может привести к разрыву этого органа, а при сильном травмировании печени вероятно наступление летального исхода. Печень продолжает функционировать, даже утратив 3/4 своих клеток. Более того, она может регенерироваться – это единственный человеческий орган, способный полностью самовосстанавливаться до прежних размеров.


После того, как печень отфильтровывает вредные вещества, они вместе с желчью попадают в кишечник, после чего покидают организм с фекалиями. Нарушения в работе печени приводят к интоксикации организма в целом. Длительное воздействие на печень таких вредных веществ как лекарственные препараты, алкоголь, курение или наркотики могут привести к тому, что печень перестанет нормально функционировать, а ее ткани разрушатся, превратившись в нефункционирующие рубцы. При нарушениях работы печени, в организме человека увеличивается уровень желчного пигмента, вследствие чего кожа и слизистые человека желтеют. Зачастую это является единственным клиническим проявлением заболевания. В особо тяжелых случаях только пересадка печени может спасти человека от летального исхода. Для сохранения здоровья, как печени, так и всего организма в целом, следует избегать употребления вредных веществ, а также систематически посещать врача для профилактического осмотра. Лишь бережное отношение к своему здоровью дает человеку шанс на долгую и счастливую жизнь.

Основная функция печени — фильтрация крови

Печень находится по соседству с верхним отделом желудка, правой почкой и кишечником. Ниже печени расположены желчный пузырь и часть поджелудочной железы. Печень сообщается с другими внутренними органами человека посредством печеночной артерии и воротной вены. Все эти органы работают сообща, участвуя в процессе пищеварения.Печень имеет форму конуса и состоит из двух долей. Каждая из них, в свою очередь, состоит из тысяч маленьких долек. Дольки соединены между собой небольшими каналами. Каналы, соединяясь в более крупные, в конечном счете, образуют желчные протоки. Печень контролирует химические процессы, проходящие в крови и секретирует продукт под названием желчь, которая помогает печени избавиться от отходов и токсинов. По желчным протокам желчь движется к желчному пузырю и двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкого кишечника).

В любой момент времени в печени находится 13 % всей крови человеческого организма, так как ее основная функция – фильтрация крови, которая поступает из пищеварительного тракта. Вся кровь, выходя из желудка проходит фильтрацию печенью. Печень обрабатывает эту кровь и частично перерабатывает питательные вещества в легкоусваиваемые формы, подходящие для использования остальными органами. Некоторые вредные вещества, ферментативно окисляясь и расщепляясь, превращаются в полезные для человеческого организма. Печень способна накапливать разнообразные микроэлементы и витамины (железо, марганец, жирорастворимые витамины D, E, A, и т. д.). В случае возникновения в организме дефицита того или иного микроэлемента, печень восстанавливает его нормальный уровень из своих запасов.

Наиболее известные функции печени состоят в следующем

• Выработка желчи, помогающей избавиться от отходов и расщепляющей жиры в тонком кишечнике в процессе пищеварения

• Производство альбумина — протеина, необходимого для свертывания крови

• Производство холестерина и специальных протеинов, помогающих транспортировке жиров в организме

• Преобразование избытка глюкозы в гликоген для хранения, и обратно при переохлаждении организма и, как следствие, необходимости выработки дополнительной энергии

• Регулирование уровня и состава аминокислот в крови

• Обработка гемоглобина с последующим использованием содержащегося в нем железа (печень накапливает железо)

• Преобразование ядовитого аммиака в мочевину (карбамид, являясь конечным продуктом метаболизма протеинов, выводится с мочой)

• Очистка крови от лекарственных препаратов, а также ядовитых веществ и токсинов

• Улучшение сопротивляемости организма инфекциям за счет повышения иммунитета и очищения крови от вредных бактерий